,欢迎来到捷登高考学校,郑州、洛阳十大校区全科辅导,助你快乐学习步入理想学校!
提升热线:0371-89910011  |  在线报名

教育资讯

高中地理选择题答题技巧_郑州高三辅导班
发布时间:2021-01-08     点击次数:

  一、明确题干要求,分析答题条件
 
  1、明确题干要求
 
  题干是选择题的主体部分,由提供条件的疑问句或陈述句构成,长短不一,图文并茂。理解题干的关键指导语言。如“最多的是”、“最合适的是”、“最主要的是”、“正确的是”、“不正确的是(错误的是)”等等。
 
  例1、读表1我国北纬35°~40°之间大陆上四地的气候资料,据此回答(1)~(3)题。
 


 
  (1)导致四地气候差异的主要因素是
 
  A.纬度位置
 
  B.海陆位置
 
  C.海拔高度
 
  D.洋流性质
 
  (2)关于四地说法,正确的是
 
  A.①、③两地河流都有春汛
 
  B.①、④两地位于青藏高寒区
 
  C.②、③两地位于季风区
 
  D.②、④两地位于半干旱区
 
  (3)关于四地所在区域农业的叙述,正确的是
 
  A.①以冰雪融水灌溉为主
 
  B.②畜牧业比重高于种植业
 
  C.③以水田农业为主
 
  D.④农作物以小麦和青稞为主
 
  【答案】(1)B(2)C(3)A
 
  【技巧点拨】(2)(3)小题题干均有关键性指导语“正确的是”,该题可以采用排除法选出正确的答案。
 
  2、分析解题条件
 
  全面分析题干内容,充分挖掘题目提供的条件是正确解题的关键。
 
  明示条件:题干中附有明确的解题条件。
 
  例2、北极地区寒风凛冽,考虑到当地所处风带的盛行风向,中国北极科学探险考察站营地建筑的门窗应该避开的朝向是
 
  A.东南方向
 
  B.西南方向
 
  C.西北方向
 
  D.东北方向
 
  【答案】D
 
  【技巧点拨】根据题干附加的明确解题条件“当地所处风带的盛行风向”、“避开的朝向”加以解读,北极地区盛行风向为东北风,故应该避开东北方向。暗示条件:多潜隐在题干提供的材料中。
 
  例3、发射同步卫星与地球自转线速度密切相关,下列发射场中最有利于卫星发射的是
 
  A.拜科努尔(北纬46°)
 
  B.肯尼迪(北纬28°)
 
  C.酒泉(北纬40°)
 
  D.库鲁(北纬5°)
 
  【答案】D
 
  【技巧点拨】地球自转线速度自赤道向两极递减,赤道最大,故纬度越低,越有利于发射。
 
  多重条件:题干中有两个或两个以上条件,正确选项必须同时符合所有条件。
 
  例4、下列产业中,既属于技术密集型产业,又属于资金密集型产业的是
 
  A.食品工业
 
  B.纺织工业
 
  C.煤炭工业
 
  D.石油化学工业
 
  【答案】D
 
  【技巧点拨】题干有两个条件即“既属于技术密集型产业,又属于资金密集型产业”,选项必须符合这两个条件。
 
  限制(或特定)条件:在题干中出现的数量词、方位词或特定名词等,是解题的限制条件,要特别注意。
 
  例5、6月22日,下列各地正午太阳高度未达到最大值的是
 
  A.北京
 
  B.新加坡
 
  C.悉尼
 
  D.莫斯科
 
  【答案】C
 
  【技巧点拨】题干有两个数量方面的限定即“6月22日、最大值”。
 
  借用条件:用同一事实的不同说法给出解题条件。转换视角思维要灵活。
 
  例6、当太阳直射点在北半球,并自北向南移动的时期是
 
  A.尼罗河正值一年中水量剧增的时期
 
  B.南极大陆全部处于极夜的时期
 
  C.各地地中海气候区正处于少雨的时期
 
  D.北印度洋洋流正呈顺时针方向流动
 
  【答案】D
 
  【技巧点拨】同一事实是“当太阳直射点在北半球时,并自北向南移动的时期”即“6月22日至9月23日”。
 
  3、分析选项本身叙述的正确性
 
  对选项叙述的正确性判断是做好选择题的核心任务。
 
  选项叙述错误常有以下几种情况:误为因果,如“在副高控制下,长江中下游多雨”。
 
  表述绝对化,如“迎风坡降水一定多于背风坡”。
 
  前后矛盾,如“卫星在大气层中高速运转能较好地散热”。
 
  概念混淆,如“海岭海沟等构造带将地壳分为六大板块”。
 
  表述错误或不完整,如“赤道地区盛行下沉气流”、“太阳系是由行星、小行星、流星体、彗星、行星际物质组成的天体系统”。
 
  以偏概全,以点代面,举例不当,如“以雨水补给为主的河流,汛期出现在夏秋季节”。
 
  例7、地球自转产生的地转偏向力,使运动物体质点的水平运动方向
 
  A.在任何地方均发生偏转
 
  B.在极地不发生偏转
 
  C.在南半球自高纬向中纬运动时向东偏
 
  D.在北半球自低纬向中纬运动时向东偏
 
  【答案】D
 
  【技巧点拨】选项A“在赤道上不偏转”——表述绝对化;选项B“在极地偏转较大”——表述错误;选项C表述举例不当;选项D表述成立。
 
  4、分析选项与题干的相关性,选项内容是否完全符合题干要求。尤其有的选项本身叙述是正确的,但与题干无关,对这种选项要特别注意。
 
  例8、澳大利亚与巴西自然地理特征相似的是①都是所在大洲面积最大、人口最多的国家②都位于板块内部,地壳比较稳定③都有大面积的沙漠分布④首都都是单一政治职能为主的城市⑤人口都集中分布在沿海⑥都有丰富的铁矿资源
 
  A.①④
 
  B.②⑥
 
  C.③⑤
 
  D.③⑥
 
  【答案】B
 
  【技巧点拨】①④⑤不符合自然地理特征
 
  二、运用科学方法
 
  1、直选法(再现法)
 
  把记住的知识再现出来,主要考查记忆的准确性;做题时要审清题干、题支,判断与所记内容是否完全一致,切忌似是而非、只看大概,或只看前一两个选项。
 
  例9、太阳活动对地球的影响,主要表现为①太阳尘埃加强将导致荒漠化日益严重②带电粒子流可以引发地球上的磁暴③耀斑的强辐射会干扰无线电通讯④太阳黑子增多会导致地表平均气温下降
 
  A.①②
 
  B.②③
 
  C.③④
 
  D.①④
 
  【答案】B
 
  【技巧点拨】要求准确记住太阳活动对地球的影响有哪些突出表现。
 
  2、排除法
 
  罗列地理事物或现象较多时,可将选项与题干条件对照,将错误选项排除(1~3项),缩小范围,重点分析剩余选项。切忌将正确选项排除,即排除该项一定要有充分理由,自己有100%的把握。运用此法最后要复查。
 
  例10、下列各组港口中,都属于北大西洋沿岸大港的是①波士顿、汉堡、安特卫普②鹿特丹、圣保罗、开普敦③伦敦、悉尼、圣弗朗西斯科④纽约、利物浦、蒙特利尔
 
  A.①②
 
  B.②③
 
  C.③④
 
  D.①④
 
  【答案】D
 
  【技巧点拨】圣保罗、开普敦属于南大西洋沿岸港口,悉尼、圣弗朗西斯科属于太平洋沿岸港口,故②③排除。
 
  3、优选法
 
  题目提供的四个选项如果都符合题干要求,但题干中又有“最”、“主导”、“主要”、“第一”、“核心”等字样,就应该采取选优法进行取舍。
 
  例11、微电子工业在硅谷发展的主导因素是
 
  A.环境
 
  B.交通
 
  C.知识和技术
 
  D.军事订货
 
  【答案】C
 
  【技巧点拨】注意“主导因素”。
 
  4、转换法
 
  主要用于“借用条件”的选择题。将命题条件转换成与该条件意义相同的另一种说法(与选项的关系更明确、更直接)。
 
  例12、一年中太阳直射两次的地区,不会有
 
  A.热带沙漠气候分布
 
  B.寒流
 
  C.冷锋活动
 
  D.从南极地区漂来的浮冰
 
  【答案】D
 
  【技巧点拨】“一年中太阳直射两次的地区”属于热带地区。
 
  5、图解法
 
  利用示意图辅助解答选择题。在地理分布、运动规律,空间想象等方面,可根据题干所提供的条件绘制出图形,直观地表现解题条件或将条件具体化。
 
  例13、当日、地、月大致成一线,而月球处在日、地中间时,地球上看到的月相是
 
  A.新月
 
  B.上弦月
 
  C.满月
 
  D.下弦月
 
  【答案】A

郑州捷登高考学校,12年专注高考升学辅导,80000多家长的共同选择!提升热线:0371-89910011

上一篇:警惕!各省2021高考压力升级,这5类考生或将面临淘汰!
下一篇:高三一模考试结束后,你要明确以下几件重要的事情!

高考提升热线:
0371-89910011

电话:0371-89910011
邮箱 :jiedengjiaoyu@qq.com

Copyright  ©2019  郑州捷登教育咨询有限公司  版权所有   All Rights Reserved.  豫ICP备11028024号-1
高考师资团队,12年专注高考升学辅导!